قنابل المولوتوف
قنابل المولوتوف Molotov أو خليط مولوتوف Molotov cocktail كما يطلق عليه- من أقدم الطرق لصنع القنابل يدويًا، وقد أطلقعليها هذا الاسم نسبة إلى مبتكرها الروسي الجنسية، حيث كان يستخدمها الروس كسلاح ضدالألمان في الحرب العالمية، وانتقلت بعد ذلك إلى دول العالم كأبسط طريقة لصنع قنبلةقوية التأثير يدويًا.تصنع تلك القنابل باستخدام أي مادة ذاتقابلية عالية للاشتعال مثل: البنزين أو وقود الديزل أو الكيروسين أو الكحوليات، أويتم عمل خليط مما سبق ويوضع في زجاجة من الزجاج، ثم توضع قطعة من القماش المنقوع فيالخليط على قمة الزجاجة وتربط جيدا بحيث يترك جزء من القماش ليتم إشعاله ثم يتمإشعال القماش وتلقى الزجاجة فتنفجر.
أنواع خليط المولوتوف :يوجد الكثير من الأنواع لخليطالمولوتوف
منها : خليط من الكيروسين وزيت الموتورات .
في هذه الحالة يجب خلطه بمادة أخف مثلالبنزين لضمان سرعة الاشتعال،
ومنها : خليط من القطران أو الشحم معالبنزين
وهذا الخليط يلتصق بالأسطح التي يصطدم به ويشتعل بدرجة حرارة أعلى مما يصعبعملية إطفائه ومثل هذا الخليط يجب رجّه جيدا قبل إشعاله وإلقائه.ومنها خليط البارودوهو أقوى تأثيرًا ويتم صنعه بلفالبارود في مناديل ورقية لعمل كرة صغيرة قطرها (1 بوصة) ويوضع الفتيل في هذه الكرة،ثم يتم ملء ثلث الزجاجة بخليط من الكحول وبعض السوائل الخفيفة سريعة الاشتعال،وتدلّى كرة البارود في هذا الخليط وتغطى الزجاجة بغطاء محكم مع استخدام الشمعلتثبيت الفتيل في مكانه ويوقد الفتيل ثم تلقى الزجاجة.كيفية صنع زجاجة حارقة يمكن أيضاصنع زجاجات حارقة باستخدام خليط مولوتف متطور بالاعتماد على التفاعل العنيف والساخنجدا لحمض الكبريتيك وكلورات البوتاسيوم، وتحتاج مثل هذه القنبلة لتصنيعها إلىملعقتي شاي من كلورات البوتاسيوم ومثلهم من السكر و125 جرامًا من حمض الكبريتيك (الموجود في بطاريات السيارات ) و250 جرامًا من البنزين،
طريقة التصنيع :أولا : صب البنزين داخلالزجاجة، ثانيا : صب فوقه حمض الكبريتيك بحرص، ثالثا : اغلق الزجاجة بغطاء محكم -يجب التأكدمن عدم تآكله عند التعرض لحمض الكبريتيك قبل استخدامه- رابعا : غسلها بالماء من الخارجحتى لا يكون هناك أي أثر للحمض على سطح الزجاجة الخارجي، خامسا : ( اصنع فتيلا كتالي ) اخلط السكروالبوتاسيوم في كوب من الزجاج أو البلاستيك، ويضاف لهما نصف كوب من الماء المغلي،أو ما يكفي لإذابة كل من السكر والبوتاسيوم، تفرد منشفة ورقية في إناء عالي الحواف،ثم يصب محلول السكر والبوتاسيوم على المنشفة حتى تتشربه تمامًا، ثم تترك لتجف، سادسسا : يغطىسطح الزجاجة التي تحتوي على البنزين وحمض الكبريتيك - اللذان يظهرا فيها كسائلينمنفصلين؛ فنرى في القاع سائل بني محمر وفوقه سائل شفاف – بالصمغ، ثم تلصق المنشفةالتي جفت والمشبعة بالسكر والبوتاسيوم على الزجاجة( الفتيل ) ، يجب بعد ذلك التعامل مع تلكالزجاجة بحرص شديد حتى لا تنكسر ولتفجيرها يجب إلقاؤها على أي سطح صلب لتنكسر ويبدأالتفاعل.قنابل الأنابيب :
الأدوات المستخدمة :1- أنبوب من الصلب طوله قدم مغطى إحدى طرفيه بغطاءمحكم ، 2- الصودا المستخدمة للخبز (بكينج بودر) 3- حصى 4- برطمان زجاج مليء بالخل.
طريقة التصنيع :
يفرغ بداخلها صندوق من الصودا - المستخدمة للخبز (بكينج بودر) - لتكون في نهايةالأنبوب، ويوضع فوقها الكثير من الحصى، ثم يوضع فوق الحصى برطمان صغير من الزجاجالخفيف مليء بالخل، ويتم ملء الفراغ الباقي في الأنبوب بالمناديل الورقية، ثم يقفلالأنبوب بغطاء محكم،
طريقة الاستخدام :
ولاستخدام هذا الأنبوب يجب أن يرتطم بشيء صلب قبل إلقائهلينكسر برطمان الخل ليبدأ التفاعل بين الصودا والخل فيتم تسرب غازات تنشئ ضغطًاداخل الأنبوب، وبتزايد هذا الضغط تنفجر الأنبوب، لذلك فهي تأخذ بعض الوقت حتى تنفجرلكن انفجارها شديد حيث يكون مدى الشظايا حوالي 60 قدمًا، لذلك يجب البعد عن مكانالقنبلة بعد إلقائها أو على الأقل أخذ ساتر في مكان الانفجار .